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LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS EN NUESTRO CUERPO

       



  Muchas personas tienen el concepto que comer bien significa comer mucho o de modo exquisito, Pero realmente el significado de comer bien es nada más y nada menosque alimentarse a través de una dieta  que incorpore elementos nutrritivos a nuestro cuerpo los cuales deben contener Proteina, Vitaminas, Sales Minerales, Hidratos de carbono y Grasas.

          Pero estos elementos deben entrar en nuestro cuerpo de manera equilibrada y no excedernos o hay deficis, podemos ocacionar desequilibrios en el funcionamiento de nuetro organo, y por ende problemas de salud.

          Una dieta equilibrada debe garantizar la ingestión para el buen funcionamiento de nuestros cuerpo, el crecimiento y regeneración de las células, tejidos y la combustión energetica. 

          Los elementos funcionales son: Vitaminas que combinadas en ocasiones con sales minerales ayudan en el funcionamiento del cuerpo. 

          Los elementos regenerativos son las sales minerales y proteinas, que ayudan en el desarrollo de la piel órganos y la sangre. 

          Los elementos generativos son: los hidratos de carbono y las grasas, que dan  al cuerpo la energía necesaria para realizar las actividades diarias.

          LAS VITAMINAS


          La vitamina A, la encontramos en los productos de origen animal como en la leche y en el hígado, también en los vegetales, como el limón, la mandarina, la zanahoría, etc. La vitamina A, ayuda en el crecimientoy a mantener las células en un nivel adecuado de humedad y la visión óptima.

          La Vitamina B, la encontramos en los cereales de calidad, verduras y carnes, la tarea principal ddde la vitamina B, es intervenir en el complejo desarrollo de los hidratos de carbono, liberar energía, reconvertir los aminoacidosgeneraados por las proteinas ingeridas.

          La Vitamina C, se encuentra principalmente en las verdurasy frutas, su función es antiescorbutica, ayuda en la absorciòn del hierro.

          La Vitamina D, se encuentra en el pescado azul y huevos, la mantequilla y puede ser absorvida por la piela través de la acción de la luz solar, Previene el raquitismo, ayuda al torrente sanguineo en los huesos.

   

           Las sales minerales, son elementos principales para el crecimiento y regeneración del organismo. Entre los mineralesmás imporatantes son el Hierro,Calcio, Yodo, Flúor, Cinc, Cloro, Sodio, Potacio, Magnesio, Fosfato y Sulfato.

          LAS PROTEINAS

          Las proteinas son escenciales en la constitución y funcionamiento de las células, es ingerida a través de las carnes, pescados, huevos, quesos, leches y cereales de calidad, verdura y frutas. 

          Las proteinas estan formadas por cadenas de aminoacidos que se descomponen al ser ingeridos y entran en el torrente sanguineo. Las proteinas conforman cuerpos moleculares que contienen la información genética, posee carbono, oxigeno, hidrogeno y nitrogeno, hierro, fosforo, cinc, azufre y cobre.

          HIDRATOS DE CARBONO


         Los hidratos de carbono son azúcares y féculas. 
         Los Azúcares actuan y reaccionan de un modo diferente ante las levaduras, se caracterizan por su saabor dulce, ser solubles en el agua y alcohol y generalmente son cristalizantes.. Las frutas maduras son ricas en azúcar.

          las féculas se encuentran en casi todos los vegetalescomo las papas, boniatos o batatas, yuca o mandioca, etc, y los almidones de las féculas, son extraidas de los cereales como el trigo, arroz, maíz, etc.


          LAS GRASAS


          Las grasas son fuentes de energía, y es un agnente lubricante para el aparato digestivo.  El cuerpo requiere una ingestión diaria próxima al 10%, para que el organismo lo absorva a traxvés del aparato digestivo y del torrente sanguineo.

          ¿CÓMO SE RELACIONA LA CANTIDAD DE ALIMENTO Y LA CALIDAD NUTRICIONAL?  

          Todo lo que comemos proporciona al organismo una mayor o menor medida de algún elemento nutritivo. Lo importante es determinar la calidad de tal o cual alimento vamos a consumir para aportarle  al cuerpo los nutrientes y las medidas de estos nutrientes. 

          Pero lo más importannnte  que debemos conocer es que tan variada debe ser esta dieta y que debe contener. Para que una dieta sea variada debe contener Cereales de buena calidad, veduras, carnes y pescados, frutas y vegetales, excepto el azúcar y la harina u otro almidon que son hidratos de carbono que deben ser ingeridos conh moderación, al igual que la grasa como la mantequilla, margarinas y aceites, los demás alimentos contienen varios nutrientes ddiferente que actuaran en nuestro cuerpo dependiendo de la cantidad que consumamos.

          Lo importante es saber y conocer cuantas calorias debemos consumir de acuerdo a nuetraa edad, tipología, peso, estatura y actividad física.

          en el proximo block hablaremos un poco de la alimentación de acuerdo a la edad. espero este sea útil e informativo para ustedes si desean que hable de otros temas relacionado con la alimentación y recetas dejenmelo saber...... besitos.


    

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