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LA COCINA AYURVÉDICA. LOS ALIMENTOS PARA CADA TIPO DE CUERPO


Muchas personas se han inclinado a tomar esta alimentación como su nuevo estilo de vida. pero ¿Qué es? ¿En que consiste?

La ayurveda es una serie de conocimientos que tienen más de 5000 años y promueve la longevidad y una mejor calidad de vida a través de los alimentos, hierbas medicinales, la yoga y la meditación.

Y tanto los alimentos como las hierbas, están clasificados por 5 características elementales, las cuales son: por el sabor, propiedades, energía, efecto en la digestión y sus propiedades especiales y 5 sabores para 5 elementos: dulce, salado, picante, amargo y astringente.

En este estilo de alimentación, las hierbas poseen propiedades únicas que van desde las terapéuticas, medicinales, entre otras. También se toma en consideración, la calidad, cantidad, el hambre, las especies, la combinación de los alimentos, el tiempo, las estaciones del año, los pensamientos de las personas, la edad, el genero y la geografía.

En la India los alimentos por ejemplo se sirven juntos, el orden en que se consumen depende del gusto de cada persona, se come directamente con los dedos de la mano derecha, sentados en el suelo, sobre un cojín, servida en una mesa de poca altura. No se consumen bebidas alcohólicas, ya que ellos consideran que altera el espíritu, se consume agua pura o algún te.

Para el ayurveda existen 3 tipos de cuerpos, y dependiendo de esto, hay alimentos que deben consumirse en mayor medida y otros que deben evitarse o comerlos muy poco, esto es según ellos para que el cuerpo tenga un mayor equilibrio.



EL CUERPO VATA: Es una persona en constante movimiento, que es creativo y ágil, son físicamente delgadas y con un metabolismo rápido y tiende a tener la piel seca. Ellos recomiendan para este tipo de cuerpo alimentos equilibrados, entre el dulzor, la acidez  y la sal, no debe consumir comidas y bebidas muy frías o congeladas, ya que por su estructura necesitan alimentos calientes y que hidraten, que contengan muchas especies, como las sopas, granos enteros, arroz, avena y trigo, deben evitar la comida cruda, Los lácteos relajan a este tipo de personas, sobre todo si esta caliente; y es muy bueno el incremento en el consumo de frutas dulces, humedas y bien maduras,

 EL CUERPO PITTA: Son personas con fuerza de voluntad, determinación, energía e iniciativa,no son personas muy delgadas pero tampoco robustas. Las comidas para estas personas deben estar basadas en los sabores dulces, astringentes y amargos. Deben consumir una gran variedad de comida cruda, evitar el exceso de grasa, café, sal, alcohol, carnes rojas y alimentos picantes. Aumentar el consumo de frutas frescas y vegetales, sobre todo los de hojas verdes, Las especies deben ser primordial en sus alimentos, sobre todo el comino, cilantro, azafrán, eneldo, hinojo, menta, perejil, canela, cardamomo y cúrcuma, Comer granos enteros, requieren mucha proteína, más que otros cuerpos, los ideales son el pollo y el pescado; consumir soja, huevos y tofu. Y de los endulzantes los mejores son la miel y el maple.

EL CUERPO KAPHA: Tienen fuerza, resistencia y aguante, son personas robustas, tienden a tener sobrepeso y obesidad, Tienen un metabolismo lento, y por lo general se mueven y hablan con lentitud. Estas personas deben comer alimentos picantes, astringentes y amargos; consumir alimentos y bebidas calientes, evitar las grasas, comer abundantes vegetales frescos, hierbas y especies, Consumir carbohidratos complejos, como la cebada,mijo, quinoa, maíz, avena y salvado, evitar o}los lácteos, dulces  y el pan.

En este tipo de cocina las especies y granos, son indispensables y encontramos elementos como: agua de rosas, anís, azafrán, canela, cardamomo, cilantro, clavo, comino, cúrcuma, curry, fenogreco, garam masala, ghi, guindilla, harina de garbanzo, jengibre, nuez moscada, mostaza negra, sémola, tamarindo, yogur, entre otros.

RECETA DEL DÍA



PANIR BAGAN TARKARI (GUISO DE PANIS, BERENJENA Y TOMATE)

INGREDIENTES:

3 berenjenas grandes cortadas en cubos
3 tomates maduros cortados
2 pimentones picados
250 gr de panis cortado en cubos
4 cucharadas de ghi o aceite de maíz
3 cucharadas de cilantro fresco picadito
1 cucharadita de cilantro en polvo
2 cucharadas de jengibre fresco rayado
1 cucharada de granos de comino
1 cucharadita de curcuma en polvo
1/2 cucharadita de granos de mostaza
1/2 cucharadita de garam masala
1/4 de guindilla verde picada finamente
1/4 cucharaditas de sal

Fría  los dados de panir hasta que estén dorados y remojarlos en agua tibia con sal. cueza al vapor la berenjena hasta que se ablanden.

Caliente el ghi en una olla, a fuego mediano, fría los granos de mostaza hasta que estallen, agregue las semillas de comino, el jengibre y la guindilla, hasta que se pongan color castaño, agregue los pimientos y fríalos, se añaden los tomates, el cilantro en polvo la cúrcuma, al pasar 1 minuto agregar el resto de los ingredientes, deje cocinar todo por 5 minutos a fuego bajo.




PANIR (QUESO FRESCO CASERO)

INGREDIENTES:

2 Litros de leche completa
2 limones (jugo)
2 yogures
1 gasa

PREPARACIÓN:

Caliente la leche hasta que hierva, evitando que se derrame, agregue el limón, retire del fuego y añada el yogur, deje reposar hasta que el cuajo se separe del suero, Coloque la gasa en un colador, y vierta la mezcla y deje que el suero escurra, dejar que cuaje el panir en la gasa.

Se puede usar natural para realizar postres o salarlo como se indicó en la receta anterior.

Espero disfruten de estas ricas recetas y no dejen de compartirlas con amigos y familiares, gracias por leer mi blog,  les mando muchos besos queridos amigos lectores.




 

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